Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Читаем. Чак Паланик «Невидимки»

Подготовил: Лобанов Максим
Дата: 25.07.2006



Жанр: роман
Издательство: «АСТ»

  
«Покажи мне страсть…»
«Вспышка»

 

 

Эти слова надолго останутся в памяти любого читателя, который рискнет прочесть книгу американского писателя Чака Паланика «Невидимки». Это и неудивительно, потому эти фразы являются неотъемлемой частью самого романа, программируя читателей на восприятия тех или иных эмоций книги.

Чаку Паланику, прославившемуся после экранизации своего романа «Бойцовский клуб», не занимать в эпатаже. И если «Невидимки» - первое знакомство с творчеством Паланика, то остается только пожалеть этого читателя, потому что таких подробностей сексуальной жизни американцев, их неустойчивой психики и возможностям современной пластической хирургии выдержит далеко не каждый. Но именно это придает своеобразную пикантность роману: ведь каждому хочется узнать, что за «скелет в шкафу» хранится у соседа.

Если вкратце, то «Невидимки» о том, как иногда бывает обманчива внешность и люди не всегда являются теми, кем кажутся на первый взгляд. Главная героиня романа – молодая, амбициозная, богатая девушка, которая зарабатывает себе на жизнь бесчисленными показами и съемками в гламурных журналах. На фоне «безоблачной» жизни не всякий заметить ее истинное состояние души. Несложившиеся отношения в семье, смерть брата, измена любимого человека – все это кардинально меняет ее взгляд на свою прежнюю жизнь. И она делает все, чтобы загнать себя еще дальше в ловушку, боясь признаться самой себе чего же на самом деле она хочет.

Роман написан как сценарий к фильму. Здесь нет определенного хода событий. Паланик постоянно переносить читателя то на пять лет назад, то на несколько дней вперед, поэтому уследить за действиями главных героев весьма проблематично. Тем не менее к середине романа уже можно выстроить для себя образ персонажей. Молодые люди, «балующиеся» наркотиками, находятся в поисках своего «я». Только одному для этого надо сменить пол, другому изуродовать себя до неузнаваемости. Казалось бы, имея все, они не в силах оценить этого, намеренно причиняя себе боль, как физическую, так и душевную.

В оригинале книга называется «Invisible Monsters». Чудовища. Только так можно назвать людей, описываемых в книге. Паланик высмеивает современную культуру Америки, которая посредством рекламы и придуманных «идеалов» зомбирует людей, отбирая у них индивидуальность. Роман вызывает противоречивые чувства: с одной стороны недоумеваешь, как можно так издеваться над самим собой, с другой – понимаешь, что каждый человек по-своему противостоит натиску общественных масс.

Невероятная смесь человеческих пороков легко может шокировать читателя. Вызывает сомнение и то, что это всего лишь литературный вымысел, ведь наверняка Паланик, пусть и утрируя, описывал реальную жизнь людей. Его целью было показать тех «невидимых монстров», в которых может превратиться каждый, если будет идти на поводу у общественного мнения. Книга «Невидимки» - социальный роман, не лишенный сарказма и иронии. Но несмотря на это, эквивалент хеппи-энда все-таки присутствует у Паланика. Ведь «то, что не убивает нас, делает нас сильнее»

«Вспышка»


Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет




Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин