Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Читаем. В.Е. Семичастный "Беспокойное сердце"

Подготовил: Фокин Алексей
Дата: 15.07.2005


В.Е. Семичастный. Беспокойное сердце. (изд. «Вагриус», серия «Мой ХХ век»)

Обложка книгиВладимир Ефимович Семичастный запомнился нам как один из председателей КГБ. Эту должность он занимал с 1961 по 1967 год.

Однако до работы в КГБ он много работал в различных политических структурах. Во время войны Семичастный в г. Анжеро-Судженск работал первым секретарем горкома ВЛКСМ. После освобождения Донбасса стал секретарем Сталинского обкома комсомола. Потом его перевели первым секретарем во Львов, после чего избрали секретарем ЦК комсомола Украины, а позднее - и первым секретарем ЦК ВЛКСМ.

Как правило, комсомольские руководители со временем переходили на партийную работу. Так было и с Семичастным. Его избрали вторым секретарем ЦК компартии Азербайджана, и уже с этого поста он попал в КГБ.

Семичастный был грамотным и толковым руководителем. Прислушивался к мнению сослуживцев и профессионалов, в отличие, например, от Шелепина – предыдущего председателя КГБ. Поддерживал хорошие идеи. Если понимал, что чьё-то предложение лучше его собственного, никогда не настаивал именно на своем мнении. Никогда не «ломал» структуру органов, как это делали некоторые. Если требовалось что-то изменит, это изменение претворялось в жизнь постепенно, не спеша, с толком и расстановкой. Некоторые пользовались его доверием для того, чтобы протолкнуть свои, не всегда достойные идеи.

Заступая на пост председателя КГБ, Семичастный был молод. Это было крайне непривычно для того времени, ведь все руководители (абсолютно все!) были очень почтенного возраста. Вокруг него начали плести интриги. Одна из них была крайне неприятной и стоила Семичастному не одной бессонной ночи. Сторонники Брежнева были уверены, что Шелепин (бывший председатель КГБ) претендует на высший пост в эшелоне власти – на пост генерального секретаря. Конечно, это вызвало бурю волнений у «верхушки» страны. Досталось и Семичастному – ведь он считался человеком Шелепина. Это породило почву для недоверия к новому председателю.

Во время работы Семичастного произошло очень много значимых событий. Это и смена власти, и поимка шпиона Пеньковского (крупный успех КГБ!) и переезд за границу дочери Сталина Светланы Аллилуевой (этот инцидент стоил ему карьеры). Безусловно, личность В.Е. Семичастного, который был свидетелем очень многого, представляет немалый интерес.

Сегодня у читателя есть возможность прочитать поистине интересную книгу – книгу воспоминаний В.Е. Семичастного. Свои воспоминания он частично написал, частично надиктовал незадолго до своей кончины (Семичастный умер в 2001 году). Человек цельный, убежденный, бескомпромиссный, он попытался осмыслить в них и собственную жизнь и историю страны, которой около полувека служил верой и правдой. Книга откроет читателю немало любопытного о методах и стиле работы высших органов Советского государства, КПСС и Комитета Государственной Безопасности. В ней содержатся яркие характеристики политических деятелей СССР - Н.С.Хрущева, Л.М.Кагановича, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, А.Н.Шелепина и многих других. Рассказано про выдающихся советских разведчиков (Р.И.Абеля и К.Т.Молодого), а также интересные подробности о Карибском кризисе 1962 года, о нашумевшем `деле Пеньковского`, о побеге за границу дочери Сталина Светланы Аллилуевой и многом другом.

Настоятельно рекомендуется к прочтению всем любителям военной истории и истории спецслужб, а также для широкого круга читателей, ведь она написана легким, простым и понятным языком.  



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет





Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин