Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Регулярный Чемпионат НПКЛ - ответы на вопросы

Подготовил: Мирюк Александр
Дата: 04.05.2006


Интервью взято ребятами из Киберфайта!

Cyberfight: Что именно делает НПКЛ для развития киберспорта в России?

С.Широков: Сегодня основная задача НПКЛ – в самые короткие сроки поднять российский киберспорт на качественно новый уровень. Для этого необходимо сделать определенный прорыв и вывести наш киберспорт из андеграунда, где, к сожалению, он все еще находится. Основная проблема заключается в том, что российский киберспорт в нынешнем виде не привлекателен для широкой аудитории из-за невысокой зрелищности игр и вызывает интерес в основном только у геймеров и киберспортсменов. На мой взгляд, из сложившейся ситуации есть только один выход – изменить формат проведения соревнований, что наша Лига как раз намерена сделать в ближайшее время.

Чуть больше года назад в киноцентре «Кодак-Киномир» мы провели «ViewSonic NPCL Challenge», где впервые в России использовали новый формат проведения соревнований – формат шоу (смотрим фотографии). Лига продолжила работу в этом направлении, и в мае 2006 года мы открываем наш игровой центр, где будет установлена так называемая «Киберспорт-арена», позволяющая превратить каждый киберспортивный матч в яркое зрелище. Сразу же после открытия центра начнутся первые матчи Регулярного Чемпионата, которые в полной мере продемонстрируют возможности «арены», ведь каждый из 66 матчей кругового этапа Чемпионата будет проводиться именно на ней в формате красочного шоу.

Я считаю, что данные шаги позволят расширить аудиторию киберспорта, привлечь внимание непрофильных СМИ и новых спонсоров, а это как раз и есть то развитие, которого сегодня так необходимо киберспорту в нашей стране. 

Cyberfight: Каждая из 12 команд, принимающих участие в Регулярном Чемпионате, зарегистрирована как юридическое лицо, что является одним из основных условий участия в соревнованиях. Расскажите поподробнее об этой новой системе.

С.Широков: Действительно, все 12 команд-участниц прошли государственную регистрацию и получили статус юридических лиц. Теперь команды называются Киберспортивными клубами (сокращенно КСК) и являются официальными организациями, осуществляющими деятельность в спортивной сфере. Сделано это было по ряду причин. Во-первых, в рамках Регулярного Чемпионата, между командами и НПКЛ возникают довольно серьезные обязательства, которые должны быть оформлены официально, что возможно сделать только между юридическими лицами. Во-вторых, мы заинтересованы в развитии команд, в расширении их организационной структуры, упорядоченье их взаимоотношений с игроками. Ведь текучка игроков становится уже довольно серьезной проблемой, которую надо решать кардинально. Поэтому в нашем Чемпионате могут принимать участие только те игроки, которые имеют действующие контракты с одним из Клубов-участников. Все контракты регистрируются в НПКЛ, что дает нам возможность отслеживать нарушения и применять соответствующие штрафные санкции. 

Cyberfight: Как строятся отношения между НПКЛ и Клубами-участниками?

С.Широков: С каждым Клубом мы заключаем контракт на участие в Чемпионате, где стороны обязуются соблюдать все условия Регламента, Правил игры и прочих нормативных актов. Регламент Чемпионата является основным документом, регулирующим наши отношения, там подробно прописаны все права и обязанности сторон, штрафные санкции и финансовые обязательства.

Cyberfight: Ходят слухи, что некоторые команды, заявленные в числе участников Чемпионата, на данный момент не существуют. Как Вы это прокомментируете?

С.Широков: С Киберспортивными клубами все обстоит иначе, чем с обычными командами. КСК – это организация, выставляющая на соревнования свою одноименную команду, которая, по сути, является игровым подразделением организации. И как вы понимаете, не полная комплектация данного подразделения совершенно не означает, что КСК не существует, а говорит только о том, что у Клуба некоторые кадровые проблемы. Мы плотно взаимодействуем с каждым из наших Клубов, и уверяю вас, что к началу Чемпионата все команды будут полностью укомплектованы.

Cyberfight: Многие интересуются, каким образом формировался список участников Чемпионата и почему некоторые известные команды не попали в этот список?

С.Широков: Для участия в Регулярном Чемпионате команды должны соответствовать определенным критериям, которые диктует специфика мероприятия. Помимо уровня игры и титулов команд, нам очень важен их организационных потенциал, желание развиваться, а также финансовая база. После проведения индивидуальных переговоров, выяснилось, что не все команды из предварительного списка в состоянии выполнить условия соревнований, и это явилось решающим фактором в формировании итогового списка участников Чемпионата. 

Cyberfight: Планируются ли какие-то реформы в проведении следующего сезона Чемпионата? Как попасть команде в число участников?

С.Широков: Можно сказать, что первый сезон Чемпионата станет пилотным проектом, где мы обкатаем все организационные моменты, отработаем взаимодействие с клубами, игроками и т.п. Во втором сезоне планируется увеличить количество участников как минимум до 16 команд, увеличить продолжительность соревнований до 6-7 месяцев, а также увеличить призовой фонд. Кстати, некоторые спрашивают, каким образом будет распределяться призовой фонд, ведь заявлено 80000$, а победитель получит всего 10000$. Дело в том, что общий призовой фонд будет распределять в течение всего игрового сезона. За каждый проведенный матч Чемпионата, в соответствии с результатом, Клубы будут получать призовые. Так, за победу в основное время матча команда получит 1000$, за победу в овертайме - 650$, а за ничью - 300$.

Что касается команд. Как я уже сказал, во втором сезоне мы планируем увеличить количество участников. Каждая кандидатура в участники будет рассматриваться нами в индивидуальном порядке, поэтому любая команда, которая хочет участвовать в Чемпионате и считает, что она соответствует нашим требованиям, может обратиться в НПКЛ, и мы рассмотрим ее как потенциального участника второго сезона Чемпионата. 

Если у вас есть вопросы к Сергею Широкову по поводу Регулярного Чемпионата НПКЛ, присылайте их на vopros@npcl.ru.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет





Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин