Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Читаем. Кодзи Судзуки «Спираль»

Подготовил: Лобанов Александр
Дата: 05.05.2006


Читаем. Кодзи Судзуки «Спираль»

Жанр: мистический триллер
Издательство: Амфора

Не так давно на любителей «фильмов пострашнее» нахлынула волна японского кинематографа, оказавшегося столь богатым на всякого рода фильмов ужасов. Чего стоит только один «Звонок», а затем его продолжение во второй части… Но не стоит забывать о том, что не будь хорошего сценария (а еще лучше - книги), не было бы и самого фильма. В нашем случае весь «корень зла» заключается в книге Кодзи Судзуки, вернее одной из трех, по мотивам которых был снят сиквел «Звонок».

«Спираль» - продолжение первой книги Судзуки «Кольцо». Но чтобы понять суть «Спирали» не обязательно читать первую часть. А еще лучше не смотреть сам фильм, чтобы не портить впечатление от книги. Хотя вряд ли это уже возможно. Японский саспенс захватил всех и вся.

Действие происходит в Токио. Мицуо Андо, работающий в области судебной медэкспертизы, становится невольным свидетелем ряда загадочных смертей. Усугубляет ситуацию и то, что некоторые из погибших так или иначе были известны Андо. Это и побуждает молодого человека более детально разобраться в произошедшем, не подозревая насколько опасно это может быть для него.

Так или иначе, все поиски Андо приводят героя к находке видеокассеты, на которой был запечатлен видеоряд из обрывков памяти некой Садако Ямамура, девушки обладающей экстрасенсорными способностями и трагически погибшей 25 лет назад. Каждый, кто просмотрел эту видеокассету, словно расплачиваясь за смерть невинной девушки, заражается неизвестным вирусом и умирает ровно через семь дней. И теперь Андо предстоит выбор: спасать свою жизнь или рискнуть всем и предотвратить распространение «вируса».

На протяжении всей книги читателям постоянно придется сталкиваться с такими медицинскими терминами, как «гены», «ДНК», «вирусы» и т. д. И это несколько отвлекает от самого сюжета «Спирали», потому что уж очень не хочется разбираться во всей этой генной инженерии, тем более что сама по себе она не играет большой роли. Главное – понять ту параллель, которую проводит Судзуки между причиной странной гибели людей и дальнейшим развитием событий. А вирусы, и, конечно же, видеокассета являются всего лишь своеобразной формой выражения идей самого писателя.

Судзуки предлагает читателям самим раскрывать тайну необъяснимой смерти того, кто осмелится посмотреть видеокассету. Автор лишь иногда приоткрывает завесу прошлого, чтобы приблизить к правильному ответу на вопрос: кто причастен к возникновению смертоносной кассеты. А уж выстраивать логическую цепочку и делать выводы придется читателям. Правда, до конца книги так и не удастся узнать истину наверняка. И это придает «Спирали» некоторую детективную линию. Тем не менее, напряженных, можно даже сказать пугающих, моментов в романе предостаточно.

Заинтриговав читателей донельзя, Судзуки так и не порадует «хеппи-эндом». Роман заканчивается довольно пессимистично и наводит на мысль, что события, преследовавшие героев, были неизбежны. А значит, остается только полагаться на собственные силы, чтобы уцелеть в захлестнувшей мир «вирусной» атаки озлобленного существа.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет





Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин