Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Читаем. Джефф Пови «Клуб Серийных Убийц».

Подготовил: Лобанов Александр
Дата: 28.06.2006


Джефф Пови «Клуб Серийных Убийц»

Статью прислала Тарасова Ольга.

Жанр: детектив
Издательство: «Амфора»

«Кто убивает человека, тот - убийца. Кто убивает миллионы людей, тот - победитель. Кто убивает всех, тот - Бог. (Жан Ростан (1894 - 1977) Размышления биолога, 1939)»

Вот такими словами и открывается книга американского писателя Джеффа Пови «Клуб серийных убийц». Видимо, предоставив читателю самому решать осуждать или нет описанные в книге события, благо вымышленные.

Главный герой романа – парень с «темным» прошлым – случайно оказывается в клубе, созданном серийными убийцами. Вступив в клуб, он решает по-своему отомстить его членам, убивая скиллеров один за другим.

Вот, собственно, и весь сюжет. С одной стороны, все довольно-таки просто и не заслуживает особого внимания. Но, прочитав пару страниц, книга все же затягивает хотя бы тем, что до этого никому не приходило в голову написать про убийства самих скиллеров. При этом повествование ведется таким образом, как если бы речь шла о компании простых рядовых служащих, имеющих несколько «странные» увлечения. Наверное именно это и привлекает читателя.

Интересна манера Пови описывать персонажей. Вместо обычного имени каждый скиллер представляется именем какой-нибудь знаменитости, будто то Шер, Чак Норрис или Берт Ланкастер. Правда, это несколько обезличивает героев романа, потому что помимо небольшого описания встреч в клубе, Джефф Пови не заостряет внимание на личных качествах каждого из них. Таким образом, все персонажи похожи друг на друга, и единственное, что их отличает, так это их «излюбленный» метод убийств. Составить психологический портрет любого из них или хотя бы попытаться понять, почему они стали скиллерами вряд ли удастся читателю. У Пови все упирается либо в сложные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, либо в детские страхи.

Немного расплывчатыми кажутся и описания убийств. Может быть, причина тому расслабленная манера самих «рассказчиков», делящихся опытом о совершенных преступлениях как о впечатлениях прошедшего дня. Так или иначе, сама деятельность клуба не является ключевым эпизодом книги. Главная интрига: появление нового участника клуба, опасного скиллера, на чьем счету уже более трех сотен жертв. И его мотивы вступления в клуб…

Читая роман, задумываешься, а откуда столько серийных убийц? Каким образом их никто до сих пор не раскусил? Конечно, общеизвестно, что психопаты выглядят вполне как обычные люди, но с другой стороны, так просто подавать объявление в газету о приглашении в этот злосчастный клуб и при этом не опасаться, что кто-нибудь может заподозрить неладное – это уж слишком.

Вообще немного смущает тот факт, что судя по книге, в Америке просто псих на психе: то они случайно встречаются на месте убийства, выбрав в себе в жертву одного и того же человека, то как бы между прочим знакомятся в баре и потом создают целый клуб. Куда смотрит полиция? Хотя один ее представитель в рассказе все-таки фигурирует. Это агент Кеннет Вэйд, тоже немного помешанный на своей работе борец за справедливость. Правда, понятие о справедливости у него весьма странное: именно он помогает главному герою расправиться с участниками клуба.

Несмотря на все «ляпы», книга «Клуб серийных убийц» по праву может считаться хорошим детективом. Конечно, это не «леденящая душу история», как было обещано в аннотации, но погадать кто есть кто на протяжении романа все-таки придется. Тем более что, сменив пару версий, кто же действительно является «главным скиллером», развязка окажется неожиданной.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет





Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин