Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Читаем. Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини»

Подготовил: Лобанов Александр
Дата: 18.07.2006


Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини»

Жанр: роман
Издательство:
«Амфора.Иностранка»

В последнее время на прилавках книжных магазинов все чаще стали появляться книги, так или иначе связанные с религией и верой. Каждый писатель трактует свою точку зрения по этому поводу, и тем интереснее читать такие книги, открывая для себя что-либо новое про то, что уже было знакомо с детства.

Вот и сейчас издательство «Амфора» выпустила роман Джона Ирвинга «Молитва об Оуэне Мини». Книга – биография необычного мальчика, рассказанная его другом.

Судьба свела двух абсолютно разных мальчишек: один (Джонни) – сын благополучной известной семьи, другой (Оуэн) – «гадкий утенок», которого никто не воспринимает всерьез. Даже его одноклассники никогда не упускали момент пошутить над ним, иногда слишком жестоко. И впервые ощутив вкус удачи, Оуэн тут же становится виновником смерти матери своего близкого друга Джонни. Именно с того момента, маленький мальчик решает для самого себя, что он является «орудием в руках Божьих». Поверив в это, Оуэн действительно начинает каким-то необъяснимым образом предсказывать будущее.

Казалось бы, сюжет довольно прост. Но что-то заставляет читателя распутывать клубок событий, связанных с историей Оуэна Мини. Не отпугивают и громоздкие описания, присущие писателю. Вообще Джон Ирвинг умеет преподнести одну и ту же историю двояко: всегда остается элемент недосказанности, и невозможно предсказать финал книги. В «Молитве» хочется сопереживать главному герою, ведь иногда его мысли настолько трогательны, что невольно ставишь себя на его место, думая как бы сам поступил в той или иной ситуации. Но иногда поступки героя поражают своей рассудительностью: Оуэн повинуется своей судьбе, он верит, что ему предназначена «особая» роль в этой жизни. Наверное, именно эта вера в самого себя придает ему сил бороться с проблемами, непониманием окружающих.

Интересно, что читая книгу, можно заметить сходство с библией или Евангелием (по крайней мере, так считают знающие люди). Вполне возможно, что это так, ведь Оуэн является неким отражением той эпохи, также стоически переносит все невзгоды судьбы, искренне надеясь на свое предназначение. Он знает, когда и как умрет и поэтому не боится рисковать, идти в противовес всеобщему мнению. Немного странно, когда видишь его героя таким чудаком, при этом осознавая, что это всего лишь внешняя оболочка. Но в этом весь Ирвинг: запутать читателя и преподнести ему на выбор несколько версий понимания характера главного персонажа, а затем все перевернуть с ног на голову. И пусть читателя не пугает этот прием, все равно образ Оуэна будет складываться постепенно, и не раз придется пересмотреть свое мнение о нем.

«Молитва» Ирвинга – книга об американской культуре XX века и ее влиянии на жизнь простых людей. Это и социальный роман, и детектив, и приключения. Всего понемногу. В любом случае, прочитав «Молитву», понимаешь, что обязательно вернешься к ней еще раз. Пожалуй, высшая оценка для любой книги.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет





Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин