Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Пермский Период 2006 в тройке лидеров.

Дата: 04.08.2006


26-27 Июня в славном западно-уральском городе Перми состоялся четвертый ежегодный турнир Пермский Период. В этом году организаторы расширили формат мероприятия с открытого всероссийского турнира в 2005, до международного.

 Среди участников ожидались спортсмены из России Великобритании, Франции, Германии, Нидерланды, Швеции, Польши, Украины, Белоруссии, Казахстана и стран Балтии. Внушительная география, в России еще не было турниров с таким серьезным составом участников. Да и призовой фонд в 1 000 000 рублей, это тоже рекорд для турнира проходящего в регионе. Ничего подобного до сих пор никто в регионах не проводил.

Традиционным для Пермского Периода было и присутствие экзотической игровой командной дисциплины CnC Generals: Zero Hour 2x2. Если рассматривать Призовой фонд как объективный критерий статуса мероприятия, то безусловно стоит рассматривать конкретные цифры призовых в одиночной дисциплине. Теперь давайте посмотрим на эти цифры. Как мы помним это:

Пермский Период
1 место 1933$(2222$) - 50%

2 место 1160$(1333$) - 30%

3 место 773$(889$) - 20%

Итого: 3826$(4444$)

На Пермском Периоде организаторы позаботились о том, чтобы призеры заплатили налоги государству. И выдали приз за удержанием налогов. Это очень интересный прецедент. Ведь теперь логично предположить, что остальные организаторы турниров теперь обязаны делать то же самое.

Для сравнения с лидерами:

WCG RP 2005

1 место 3000$ - 43%

2 место 1500$ - 21,5%

3 место 1000$ - 14,3%

4 место 600$ - 8,6%

5 место 400$ - 5,7%

6 место 300$ - 4,3%

7 место 100$ - 1,4%
8 место 100$ - 1,4%

Итого: 7000$
Asus Spring Cup 2006
1
место 1667$ - 30%

2 место 1296$ - 23,3%

3 место 926$ - 16,7%

4 место 556$ - 10%

5 место 370$ - 6,7%

6 место 370$ - 6,7%

7 место 185$ - 3,3%

8 место 185$ - 3,3%

Итого: 5555$

Так о чем же говорят нам цифры? Призовой фонд WCG самый большой, однако распределение призового фонда на Asus больше ориентировано на массовость, причем для 6-8 места призовые Asus даже больше чем на WCG. Призовой фонд Пермского Периода ориентирован на победителей турнира это 1-3 место, а для 1 места размер призовых даже выше, чем на Asus. По общей сумме призовых Пермский Период занимает 3 место, существенно отставая от лидеров. Концепция призового фонда турнира Пермский Период не предусматривает утешительных призов за 4-8 место, однако в последнее время именно наличие этой компоненты позволяет организаторам привлекать для участия в турнире наибольшее количество сильнейших спортсменов. Причем наличие призовых за 4-8 место сказывается в первую очередь на явку Варкрафтеров, так как их результаты более предсказуемы чем в CS, да и отсутствие командного духа серьезно сказывается на самоорганизации в плане поездок. Наличие такой экзотической номинации как CnC Generals: Zero Hour 2x2 это целых 7652$ призовых, хотя если бы они были потрачены на CS и WC3TFT, то даже при тех же призовых за 1-3 место можно было бы расперделить их на 4-8 места, что существенно подняло бы явку варкрафтеров, а так же стимулировало бы к поездкам CS игроков.
 
Несмотря на то что Generals: Zero Hour 2x2 это единственная дисциплина, где уральские спортсмены из Перми и Екатеринбурга смогли пробиться в призеры, считаю что как как киберспортивная дисциплина она себя давно изжила. у Cтоит учесть, что помимо призовых участникам Пермского Периода 2006 прошедшим отборочные в других городах организаторы полностью оплатили проезд, что уже давно стало хорошим тоном для WCG и Asus.

Несмотря на то что Пермский Период пока не обогнал двух лидеров по сумме призового фонда, однако Позиции Пермского Периода как турнира укрепляются с каждым годом.

И то, что организаторы начали позиционировать турнир как международный тоже ставит его выше, чем Asus масштаба бывшего СССР и российского масштаба WCG. Конечно в 2006 году география участников Пермского Периода по сути тоже ограничилась странами бывшего СССР, единственное исключение спортсмен из Польши. Однако вполне вероятно что в 2007 году ситуация изменится коренным образом.

Важной особенностью проведения турнира Пермский Период в 2006 году был выход зимой 2006 года Федерации компьютерного спорта Пермской области из состава ФКС России. Организаторы ПП полностью отказались от использования аббревиатуры ФКС. В проведении отборочных, организаторы так же решили отказаться от сотрудничества с региональными отделениями ФКС. Кстати достаточно странное решение. На мой взгляд, излишнее усердие в позиционировании ПП «отдельно» от ФКС России только навредило качеству отборочных. Не секрет, что в организации отборочных WCG и Asus наиболее качественно проводятся соревнования именно в тех регионах, где этим занимаются региональные представители ФКС России. Конечно это далеко не правило, есть и обратные примеры, но в отношении нормально работающих отделений ФКС России это утверждение абсолютно справедливо. Кроме того, как показывает практика, обычно организаторы отборочных выступают под тем брендом, под которым им рекомендует оргкомитет соревнований.

Слабым местом в организации турнира было его информационное сопровождение. Официальный сайт Gazon.ru практически все время подготовки к турниру молчал. Отборочные никак не освещались на сайте. 

Лишь в дни проведения турнира были привлечены две журналистки для интервью с приезжими звездами киберспорта. Далеко не все заявленные официальными партнерами турнира сайты освещали его проведение даже 26-27 июня. Многие просто ограничились размещением новостных заметок минимального объема.
 

Для прессы и зрителей Пермский Период 2006 оказался очень хорош во всех отношениях. Помимо качественно подготовленных зрительских зон и отсутствие платы за вход, в выставочном комплексе работала хорошая столовая. Кроме того, важным фактором, особенно для спортсменов из провинции является очень низкая, по сравнению с Москвой, стоимость проживания в гостиницах.

Весомым отличием турнира Пермский Период является его независимость. Ведь понятно что WCG Russia не является самостоятельным проектом, по сути это турнир организован компанией Samsung. Asus Cup тоже привязан к своему главному спонсору Asus. Пермский Период, не смотря на то, что тоже имеет постоянных спонсоров и партнеров, но при этом турнир является самостоятельным брэндом.

Серьезная поддержка со стороны государственных структур это тоже одна из отличительных черт турнира. Ведь не секрет, что именно присутствие на торжественных церемониях открытия и закрытия известных людей, в том числе и государственных чиновников, является одной из причин интереса телевидения к проекту.

Искренне хочется верить, что усилия организаторов Пермскиого Периода приведут к тому, что в ближайшие годы турнир станет ведущим европейским брендом, собирающим у себя лучших кибератлетов континента. Остается только пожелать удачи всем, кто работает над этим проектом.

Другие материалы по турниру



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет





Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин