Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

[Рецензия] State of Decay: Year-One Survival Edition

Дата: 28.04.2015


Издатель: Microsoft Studios

Разработчик: Undead Labs

Платформы: Xbox One (Retail и Цифровое) и ПК (Steam)

Рейтинг: ESRB "M-Rating;" PEGI 18+

Цена: 22.99$; ₤19.99; €29.99; ₽999

Доступно: 28.04.2015 (Весь мир)

 

Два года назад на консоли xbox 360 вышла State of Decay. Игра, рассказывающая о не простой жизни людей во время зомби-апокалипсиса. Главным «козырем» игры была ставка на выживание маленького общества в агрессивной зомби-среде.

Если большинство игр, фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис учат, что главный твой враг во время зомби-апокалипсиса - это человек, то SoD пытается опровергнуть это. В SoD человек человеку друг, товарищ и брат... или сестра.

Сегодня выходит обновленная версия этой игры, State of Decay: Year-One Survival Edition, с улучшенной графикой, поддержкой FullHD разрешения (1080p), новыми заданиями, расширенным арсеналом и автопарком. Так же в комплект входят оба дополнения «Breakdown» и «Lifeline».

 

Как только пропадает экран загрузки вы видите, как вашего друга пытается загрызть группа зомби...

State of Decay с ходу окунает вас в мир столкнувшийся с проблемой зомби. Как только пропадает экран загрузки вы видите, как вашего друга пытается загрызть группа зомби, а один из них уже вцепился в горло бедолаги. Вооружившись ближайшей веткой, вы спешите на помощь к другу. Отойдя от шока пытаетесь понять, что происходит и почему люди превратились в свихнувшихся каннибалов и есть ли еще выжившие. Ближайшее укрытие вы находите в домике береговой охраны, где встречаете еще троих людей которые вводят вас в курс дела. По просьбе лидера, вы отправляетесь по округе в поисках припасов и оружия получше чем ветка. Вернувшись в дом, вы обнаруживаете, что все, кто были в нем - мертвы, при попытке найти рацию вашего друга сильно кусает один из покойников и вы решаете найти тех, кто сможет ему помочь. Покинув дом, из рации доносится женский голос: «Папа?»

Оказывается, один из бедолаг что остались лежать в доме был лидером группы выживших в церкви неподалеку. Найдя машину, вы направляетесь к церкви в надежде на помощь. По приезду вашего друга кладут в импровизированный лазарет, а для вас проведут экскурсию по базе, после, девушка поинтересуется, не видели вы ее отца, который пару дней назад отправился в ту же сторону откуда прибыли вы, тут ваш персонаж тактично сменит тему (не гоже говорить, что вы были последним живым человеком кого, видел ее отце, вдруг еще не так поймет).

Став почти за главного, вы получаете информацию о сильных и слабых сторонах каждого уцелевшего, перечень вещей, хранящихся на складе и уровень ежедневного расходуемых ресурсов: еды, медикаментов, боеприпасов, стройматериалов, топлива, а также о том какие «постройки» есть на территории вашей базы.

По ходу игры вам нужно будет искать других выживших, ресурсы и походу превращая ваше убежище в настоящую крепость.

Совершая вылазки, вы исследуете город. Забравшись повыше, на башню радиопередачи, например, вы можете осмотреть весь город, обнаружить полезные места, скопления зомби, или особо прытких представителей местной фауны, с высоты птичьего полета. 

Принося на базу ресурсы, вы увеличиваете свое влияние, которое выполняет в игре роль денег, взять с собой можно не больше чем вы заслужили.

Каждый персонаж имеет свою историю и свой набор «перков», к примеру, бывший военный, или охотник-любитель лучше управятся с винтовкой, чем бойскаут, а звезда бейсбола успешнее будет орудовать битой нежели мачете. Также некоторые таланты отвечают за функционал вашей базы, таким образом, если у вас на базе нет хорошего повара, то вам придется довольствоваться ужину из консервов и растворимым кофе, что не так сильно повысит ваши характеристики.  

Так же есть классические навыки, которые прокачиваются по мере использования.

По мере использования каждого персонажа, они выматываются и могут быть травмированы из-за чего падает их уровень выносливости и здоровья, как ни крути герои State of Decay простые люди.

По мере роста вашей группы, увеличивается и требования в ресурсах и месте. Если по началу вы могли обойтись парой матрацев на улице, то спустя пару недель уже площади церквушки будет не хватать и нужно будет задумываться о переезде. Об этом вас конечно предупредят и покажут пару интересных мест для новоселья.

На все время игры, от первой встречи у ворот церкви, до финальных титров эта группа выживших станет вам семьей. И вам, исполняя роль всех ее членов, придется защищать и заботится о ней. Да, в игре есть сюжет и несколько второстепенных линий, но большинство запоминающихся историй будете генерировать именно вы. Если один из ваших друзей покинул базу и не появлялся уже пару дней, вам придется порыскать в окрестностях и надеяться, что его останки уже не догрызает орда зомби, забредшая в город.

Здесь нет главного героя как такого, поэтому смерть каждого персонажа одновременно и рутинна, и трагична, ведь единожды умерший персонаж больше не вернется, не будет никакого занавеса и возможности загрузится, вам придется смирится с утратой и жить дальше.

State of Decay - игра в которой вам показывают мир зомби-апокалипсиса изнутри. Игра, где цель каждого нового дня - дожить до его конца. State of Decay прежде всего захватывает своей обыденностью, она не толкает вас вперед сквозь полчища врагов осыпая различным оружием и боеприпасами, вместо это она предлагает посидеть у костра и пожарить зефир пока за забором слоняются зомби.

 

Персональная оценка:

Графика: 7/10 (для версии Year-One);
Сюжет: 7/10;
Геймплей: 8/10;
Звук: 8/10;

Отдельно хочется отметить многократную реиграбельность, что редко встречается в играх такого жанра.

Итоговая оценка: 8/10.

Обозреваемая версия: ПК.

Игра запускалась на следующей конфигурации:

Процессор: Intel Core i5-4670K
Материнская плата: MSI Z87-G41 PC MATE
Оперативная память: Kingston HyperX Genesis 2x4GB RAM Kit
Видеокарта: MSI GeForce GTX 770 GAMING
Винчестер: Raid 0 Seagate SV35 1TB (х2)

Операционная система: Windows 8.1 pro x64
Монитор: DNS 23,6" 

 

 

 

 

 



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

декабрь
  • СКСЛ 17-18 [30.03.2018]





  • Регистрация
    Логин:
    Пароль:
     
    Регистрация
    Забыли пароль?




    Наши авторы

    Лобанов Александр

    Акубеков Константин