Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Новости

Производители ПК борются за экологию

Дата: 08.02.2008


В 2007 году производители компьютеров, процессоров и другой электроники мерялись друг с другом производительностью, ценами и прочими привычными параметрами. Однако уже со второй половины января в мире обозначилась тенденция к "позеленению" компьютеров. Меряться стали энергопотреблением и экологичностью.

Не прошло и двух недель с выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе, как участники CeBIT, крупнейшей компьютерной выставки в мире, которая пройдет с 4 по 8 марта в Ганновере, решили использовать ее как платформу для экологической инициативы CSCI.

CSCI расшифровывается как Climate Savers Computing Intitiative. Идея проста - присоединившиеся компании работают над тем, чтобы в 2010 году потребление компьютерами электроэнергии сократилось вдвое. Считается, что инициатива позволит ежегодно сократить выбросы углекислого газа на объем, равный годовому выхлопу 11 миллионов автомобилей.

К CSCI уже присоединились Dell, Google, HP, Intel, Lenovo, Microsoft и множество других компаний. На выставке они создадут "Зеленую IT-деревню", где покажут экотехнологии в действии.

Человек как батарейка

Работают над "тремя Э" (экономной и экологичной электроникой) и ученые. Например, исследователи из Массачусетского технологического института и компании Texas Instruments уговорили микроконтроллер MSP430 потреблять в десять раз меньше электроэнергии, чем раньше.

Их идея заключается в том, чтобы модифицировать существующие микросхемы, повысить качество входящих в них транзисторов и тем самым сделать их чувствительными к гораздо меньшему вольтажу. Так, если нынешние экономичные процессоры требуют напряжения в один вольт, изобретению ученых из MIT нужно лишь 0,3 вольта.

Как пишет издание Wired, новейшей мобильной платформе Intel SilverThorne нужно два ватта мощности. Процессору, который использовался Apple в нашумевшем MacBook Air - 17 ватт. Сговорчивому микроконтроллеру исследователей достаточно от 1 до 100 микроватт.

Самое изумительное в том, что для питания таким процессорам достаточно, например, тепла человеческого тела. Все было бы хорошо, если бы исследования проводили экологи. Но часть средств на исследования дали американские военные. Так что первыми людьми-батарейками, возможно, станут солдаты и пациенты военных госпиталей. Когда дело дойдет до гражданских мобильных телефонов, неизвестно.

Одно нажатие кнопки

Для обычных смертных, которые не руководят крупной корпорацией и не готовы присоединиться к армии США, есть отдельный способ поучаствовать в спасении планеты от глобального потепления. Способ называется ecobutton и представляет собой большую круглую зеленую кнопку, нажатие которой переводит компьютер в режим энергосбережения.

Ничего нового авторы устройства, которое пока работает только с PC, не придумали. Все последние версии Windows имеют энергосберегающие функции и умеют мгновенно "усыплять" и "будить" компьютер. Другое дело, что большая зеленая кнопка заметней, а ее создатели рекомендуют нажимать на нее, даже уходя на перекур.

По расчетам создателей устройства, в мире около миллиарда компьютеров. Они ежегодно потребляют электроэнергии на многие миллиарды долларов. Чтобы произвести все это электричество, требуются сотни миллионов тонн углекислого газа. Массовое нажатие на ecobutton позволит значительно отсрочить глобальное потепление.

Мода на "зеленые" компьютеры затронула и отца Linux Линуса Торвальдса. В конце января он заявил, что ядро ОС несколько лет отставало в области энергосберегающих и энергодиагностирующих технологий, но теперь сделан шаг к их реализации. Проще говоря, в скором времени системы на базе Linux научатся спать так же глубоко, как системы на Windows.

Сами "экопьютеры" заслуживают отдельного упоминания. Так, компания Asus готовит к выпуску бамбуковый ноутбук. Его корпус легко переработать, не нанеся ущерба окружающей среде. Корпорация Sony собирается представить линейку устройств, которым не нужны батарейки. Заводная цифровая фотокамера и несколько других гаджетов уже готовы. Фонд OLPC уже рассылает заводные ноутбуки детям развивающихся стран.

В целом дело движется. Число активных пользователей компьютеров растет. Электростанции работают вовсю. Принимаются декларации, создаются инициативы, проводятся конференции. Сайты переполнены призывами к позеленению. К счастью, сервера администраторы пока на ночь не отключают.
Источник: lenta.ru



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Перейти к регистрации...


   События

Событий нет




Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин