Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

13 (Tzameti). Впечатления от просмотра.

Подготовил: Гирфан Мирасов
Дата: 11.08.2006


13"

Производство: Франция, Грузия, 2005.

Режиссёр: Гела Баблуани

В ролях: Георгий Баблуани, Паскаль Бонгар, Орельен Рекуен, Фред Уиллис, Николя Пиньон, Ваня Вилье, Ольга Легран, Кристоф Ван дер Вельд, Огюстен Легран

Продолжительность: 1 час 26 минут.

 

Фильм демонстрировался во внеконкурсной программе московского кинофестиваля "Вокруг Света", в негласной рубрике "не пропустить". И, надо сказать, не зря. Как пишут о Геле Баблуани, он из тех, кто знает, как надо делать такое кино на "физиологическом уровне".

Сразу скажу, что картина снята в чёрно-белых тонах, да и идёт с титрами. Однако это не только не снижает эффект от просмотра, напротив, добавляет фильму необходимую атмосферу, погружая зрителя в события фильма.

Парень по имени Себастьян работает там, где ему подкидываются заработки и куда его заводит судьба-чертовка, чтобы прокормить свою семью.

На сей раз она подкинула парню работу в особняке странноватого типа, который вскоре умирает, накачавшись наркотой. Хозяин уже в том мире, и пареньку теперь заплатить никто не сможет. Но тут этот славный Себастьян случайно подслушивает разговор, из которого ему становится ясно только одно – что письмо, которое он случайно нашёл, даст ему возможность срубит много деньжат. Под именем того самого помершего хозяина-наркомана Годона, Себастьян едет неизвестно куда, в поисках Птицы Счастья и неведомых заоблачных заработков.

Не стану говорить, в какой переплёт тот парень попал, иначе будущим зрителям этого действительно интересного фильма станет совершенно неинтересно на него идти. Я этого не хочу и желаю всем посетить эту картину.

Пусть этот фильм не самого высокого пошиба, но его уровень повыше подавляющего большинства прочих картин-конкурентов. В общем, если бы Себастьян знал, куда его заведут неведомые тропы, железнодорожные билеты и непонятные  звонки, он бы сорок пять раз подумал бы, прежде чем решаться на это. Скажу лишь, что забава, участником которой он невольно стал, стала для него крутым испытанием, заставила смотреть и относится к жизни совершенно иначе. Помните "тренинг", который мистер V устроил Иви Хаммонд? Если да, то кое-что вам станет ясно.

Чёрно-белый цвет, о котором хочется сказать особо, весьма характерен для сюжетной композиции, хотя поначалу кажется каким-то неуместным и искусственным, словно ещё одна поптыка выдать необычное кино за хорошее.

Но "13" оказалось фильмом и необычным, и хорошим одновременно, что ныне редкость. Проходит полчаса, и зритель уже вообще не обращает внимания на бесцветность, она становится неотъемлемой частью фильма.

Если бы вдруг фильм расцвёл, интерес бы явно поубавился, а атмосфера, вообще, снизошла бы на нет. Конечно, всякое особо расцвеченное кино привязывает к себе потихоньку, но тут бы я отметил нечто особое, то, что называют магией кино. Да, да, господа, неожиданно ловишь себя на том, что кино завораживает.

Очень хочу отметить прекрасное исполнение главной роли Георгием Баблуани (вряд ли он только однофамилец режиссёра) и, вообще, весь актёрский состав сыграл подобающе высокому статусу картины. Паренёк очень тонко передал ощущения героя в стрессовой ситуации и реакцию на окружающие перемены.

Особо заметно, что актёр филигранно играет взгляд, тем более, что Себастьян  больше молчит. Зритель всегда вольно-невольно смотрит в глаза героям, поэтому важность этого элемент переоценить невозможно. А поскольку, в картинке он бывает постоянно, именно мастерство актёра первоочерёдно выстраивает атомосферу всей картины.  Браво, Георгий Баблуани!

Картина и без того непродолжительна – полтора часа – простой и ладно скроенный сюжет зрительно укорачивает её так, что "13" больше походит на затянувшуюся короткометражку.

Тем же самым достигается и иной эффект – эффект малозначительности событий, нет идей, нет выводов, впрочем, ничего такого режиссёр показать и не хотел. Это лишь история о необычном случае из жизни парня из бедной семьи, попавшего в лихую передрягу, и поставившего, не желая того, на кон свою жизнь.

История, сделанная мастерски.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет




Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин