Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Астерикс и викинги. Впечатления от просмотра

Подготовил: Гирфан Мирасов
Дата: 28.08.2006


"Астерикс и викинги"

Жанр: мультипликационная комедия

Режиссёры : Стефан Фьельдмарк, Йеспер Меллер

Композитор: Александр Азариа

Продолжительность: 1 час 11 минут

На российские экраны вышла приятная картина для самых маленьких зрителей, любители мультфильмов и поклонников серии про приключения Астерикса и Обеликса. Мультфильм, несомненно, вызовет интерес и первых, и вторых, и третьих. Незамысловатая картина с лёгким доступным сюжетом и не самым примитивным юмором станет неплохим вариантом времяпрепровождения. А для детишек мультик про весёлых галлов – большая радость, особенно среди очевидного дефицита детского кино.

Мультфильм создан старым дедовским способом – простая рисованная анимация плюс добавление современной компьютерной графики. Последней притом не так уж и много, как это стало характерно в последнее время. Анимация мультфильма заметно карикатурна, что много привычней и приятней детскому глазу. В общем, её можно назвать самой обыкновенной. Это вы можете увидеть на картинках.

 

Очередная история из жизни галлов начинается с викингов. Они отчаянно нападают на деревни, однако тамошнее население успешно ретируется, не дождавшись яростных воинов Севера. Викинги весьма удручены таким обстоятельством, их вождь испрашивает колдуна Криптографа о причинах. Вот тут колдун роняет фразу, что, мол, страх придаёт им крылья. Непонятливый вождь слишком буквально воспринимает эту фразу, с этого момента толпы викингов намереваются выискать чемпиона по страху и научится у того полётам. Имеющий свои корыстные цели Криптограф отправляет викингов на Бретонский полуостров, то бишь к галлам.

В это время в гости к Астериксу и Обеликсу присылают сына галльского вождя – дохленького модного Простопникса, что великие галлы сделали из "принца" мужчину.

Далее заворачивается стереотипная круговерть событий, в которую вворачиваются знаменитые галлы, Простопникс, дочь вождя викингов Абба, Олаф – сын колдуна и прочие персонажи.

История, как это ясно всем, кто смотрел и кто нет, всё закончится благополучно. Положительные герои получат то, чего добивались, отрицательные будут изобличены, низвержены и побеждены. Всё, как и следует канонам жанра.

 

Что же до юмора, который очень важен для всех, кому после "Шреков" и тому подобных зажигательных мультфильмов начали привлекать всех мультфильмы вообще, то я вас немного разочарую. Юмор, как и анимация, явно школьного и дошкольного возраста, но не без примеси и вполне интересных шуток.

Радует тот факт, что фильм даёт очевидную для зрителя мораль. Преодоление страха героя Простопникса ставится важной линией сюжета, что, надеюсь, хотя бы малой толикой поспособствует преодолению детских барьеров. Бывало, мы, будучи детьми, сами храбрились и совершали поступки под чудодейственной силой синематографа. В то же время вполне очевиден перебор насилия. Галлы столь нещадно и даже с видимым удовольствием лупят врагов, что и это может повлечь за собой последствия в поведнии ребёнка.

Принимая во внимание особенности детской психики и её восприятие можно с сожалением отметить, что ярчайшей нитью в сериале про Астерикса и Обеликса является волшебный галльский напиток, придающую могучую силу всему живому. Именно элемент всесокрушающей силы, выраженной в насилии и уничтожении наиболее заметен для восприятия детей. Я об этом говорю не как противник насилия в кино детский и, не дай бог, не как психолог, коим я не являюсь. Я лишь сопоставляю данность современности и собственного детства, к чему призываю и вас.

 

На общем фоне современного кинематографа этот довольно-таки жестокий мультфильм смотрится аленьким цветочком в руках монстра. Но всё же, вспоминая наши высококлассные советские мультфильмы, их двойной смысл и глубинную мораль, доступную не для всех взрослых, я делаю глубокий вздох. Вздох, наполненный страхом безвозвратности.

Но вы то уж не загружайтесь. Не думайте? Что мульт плох. Отнюдь. Вполне приятный, красивый, с добродушной мультипликацией. Детям современного общества – самая лучшая альтернатива современному кино.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx

   События

Событий нет




Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин