Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Громобой. Впечатления от просмотра

Подготовил: Гирфан Мирасов
Дата: 04.09.2006


"Громобой" ("The Stormbreaker")
Жанр: приключение
Режиссёр: Джеффри Сакс
В ролях: Алекс Петтифер, Юэн Макгрегор, Алисия Сильверстоун, Микки Рурк, Билл Найи, Софи Оконедо, Сара Болджер
Продолжительность: 91 минута

Рекламная афиша, извещающая потенциальных зрителей о мальчишке-шпионе, уже ясно давала представление о том, что зрителей смотрящих ждёт на экранах. Никто не разочаруется и не восхитится, если ему, конечно, уже есть лет этак 12. Ничего неожиданного - обычный шпионский фильм для мечтательных детей. Как тут не вспомнить "Детей шпионов". Только в отличие от них "Громобой" вышел куда менее зрелищным, да и сюжет не отличается ни оригинальностью, ни красочностью визуальных эффектов.

Для полного впечатления несерьёзности и инфантильности фильма в одной из ролей появился Юэн МакГрегор. Вероятно, это не случайно. Его добродушное и миловидно-благородное лицо уже само по себе создаёт свою особенную атмосферу картины. Вспомним, например, "Большую рыбу" Бёртона, где, собственно, впечатление от фильма в первую очередь создавалось главным актёром.

Привлекая МакГрегора, создатели не только и не столько хотели передать благородность и своеобычность. Несомненно, что такой неординарный и очень популярный актёр имеет многочисленную армию своих верных поклонников, готовых смотреть все его фильмы. Пожалуй, эта картина их разочарует: количество эпизодов с участие Юэна можно счесть при помощи пальцев одной руки, даже если на ней имеются не все пальцы. Минутный треллер уже наглядно демонстрирует все эпизоды с МакГрегором едва ли не полностью.

Прочие лица очень гармонично вписались в канву идеи этого детского шпионского "муви". Паренёк хоть и выглядит заметно старше своих "сверстников" (как оно, несомненно, и есть на самом деле), но вполне соотносится со своей ролью и не кажется чересчур надутым и геройским школьником. А старина Микки совершенно идеально подошёл под роль нагловато-напыщенного злодея - мистера Сэйла.

Между этой любопытной компанией происходят самые невозможные для реальности, но абсолютно типичные для приключенческого фильма события. Замечу, что вопрос правдоподобности здесь не стоит в принципе, в таком кино самое важное – интрига, чувства и зрелищность. В "Громобое" эта комбинация получилась на самом заурядном, но вполне приемлемом для обычного непритязательного зрителя уровне.

А дело, как говорится, было так.

Школьник Алекс Райдер – сирота. После того, как умер его единственный родственник – дядя Ян Райдер – МИ-6 предложила мальчику отомстить за дядю, который, оказывается, был самых честных правил и уважать себя заставил и своих, и чужих.

Примечательны имена героев – короткие, понятные и яркие – самые натуральные шпионские имена.

Райдер. Алекс Райдер.

Бонд. Джеймс Бонд.

Похоже? Ну, конечно. Made in США!

Оказывается ещё и то, что дядя всю жизнь потихоньку тренировал племянника и тренировал достойно аж для секретной службы. Мальчишка, вооружившись привычным арсеналом шпионских прибамбасов, берётся за дело.

Очень интригующий и любопытный каждому зрителю момент демонстрации шпионского оборудования в "Громобое" несколько удручает. Здесь вовсе нет перебора вроде машины-невидимки ("Умри в другой день"), наоборот, предметов маловато и ни один не впечатляет. Вместе с тем сразу становится очевидно, что нам любезно будут продемонстрированы все. Вспомним "Час расплаты". Разочаровывает и то, что всегда ясно, в каком месте и что будет использовано.

Дальше сюжет таков: миллиардер Сэйл хочет запустить по всей стране серию своих суперкомпьютеров "Громобой". Задача Алекса разузнать суть затеи и остановить её.

А ещё дальше, а также на протяжении всего фильма зрителя ждут не удивляющие необычностью и не впечатляющие зрелищностью приключения школьника Алекса Райдера.

Впрочем, для детей такой коктейль будет приятным времяпрепровождением. Остаётся надеяться, что после сеанса несовершеннолетние зрители не бросятся гнать на велосипеде по проезжей части и драться друг с другом.

По вопросу жестокости в "Громобое" наблюдается очевидный прогресс в сравнении с картинами недавних лет. Припоминая фильм, могу вспомнить одну-две сцены, в которых могла бы быть найдена брутальность.

Никак не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление безнадёжности. Фильм соответствует своему жанру, да и сделан по стандартным, выдержанным лекалам Голливуда. То есть "смотрибельно". Чтобы яснее осознать качество фильма, нужно лучше себе представлять сам жанр. Но ждать от него шедевров, достойных красной каннской дорожки попросту смешно.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx

   События

Событий нет




Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин