Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Мост в Терабитию. Впечатления от просмотра

Подготовил: Гирфан Мирасов
Дата: 01.03.2007


"Мост в Терабитию"

Жанр: фэнтези
Режиссёр:
Габор Чупо
В ролях: Джош Хатчерсон, Анна София Робб, Зуи Дешанель, Роберт Патрик, Эрин Эннис, Лорен Клинтон, Эмма Хантон, Бэйли Мэдисон, Карли Оуэн, Шелби Янг

Парень по имени Джесс не имел друзей в школе, был подвергаем нападкам со стороны сверстников и имел низкий социальный статус. Его разум жил в ином месте – в фантазиях, они компенсировали его сознанию эмоциональную насыщенность, потребность в самореализации и любви. Всю энергию и эмоции Джесс выражает в рисовании. Соответственно, парень имеет богатый внутренний мир, который, впрочем, редко и ограниченно выходит в социальную сферу.
Вот он – герой фильма "Мост в Терабитию".
С одной стороны - вполне заурядный типаж героя среднестатистического американского фильма для подростков. Богатыми и нереализованными потребностями указывают на высокий потенциал и таланты героя. Замкнутостью демонстрируется способность к мощному прорыву скрытых возможностей вовне.
А вот с другой стороны – клиническая картина и возможность поставить диагноз.

Для справки: Аутизм – предельное, "экстремальное" одиночество ребёнка, снижение способности к установлению эмоционального контакта, коммуникации и социальному развитию.
Обычны сложности в выражении ребёнком своих эмоциональных состояний и понимания им состояния других людей.

В классе Джесса появляется новая ученица – Лесли. При этом Лесли переезжает в дом по соседству с Джессом. Богатый внутренний мир девочки находит общность интересов с Джесси, и они начинают дружить, и чем дольше длиться общение Джесс и Лесли, тем теснее переплетаются их эмоционально-психологические связи. Разумеется, без намёков на сексуальные отношения.

Возле своих домов, стоящих на зависть нам в крайне живописной местности, в лесу они находят место совместных игр и фантазий. Вместе они мысленно переносятся в воображаемый ими сказочный мир, который с лёгкой руки Лесли они называют Терабитией. Слегка притормаживающий Джесс поначалу отторгает гиперактивные фантазии Лесли, однако позднее погружается в них очень глубоко.
В Терабитии Джесс и Лесли провозглашают себя королём и королевой, каждодневно посещают своё потайное место в лесу и там переходят в воображаемую реальность Терабитии. Достижение в мире иллюзий поднимают самооценку подростков (обоим около 12-13 лет) и помогают им адаптироваться в реальном мире, пусть и слабо.
Благодаря жизни в воображаемом мире и взаимному проникновенному общению, Лесли и особенно Джесс в значительной степени реализуют потребности в общении, что ставит их в большую взаимозависимость.
Скоро события приобретают крайне драматический оборот – в тот день, когда Джесс уезжает на экскурсию в музей, Лесли умирает на том самом месте, где по их установлению и начинается Терабития. Сей трагический факт повергает разум Джесса в серьезную форму аутизма. Джесс не желает мириться со смертью Лесли и сознанием обращается к тому, что с ней связано – в Терабитию. Ситуация осложняется обострением чувства вины.

Для справки: Шизофрения – психическое заболевание с длительным хроническим течением. Приводит к типичным изменениям личности. Характеризуется своеобразным расщеплением (разобщённостью) мышления, эмоций и других психических функций. Изменение личности выражаются в нарастающей замкнутости, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности, утрате единства психических процессов. Расстройства восприятия проявляются преимущественно слуховыми галлюцинациями и часто различными псевдогаллюцинациями различных органов чувств: зрительными, слуховыми, обонятельными. Возникает чаще в молодом возрасте.

Далее Джесс не только не примиряется с утратой единственного друга и даже единственного собеседника, но и углубляется в фантазии, в которых Терабития растёт и процветает.

Для справки: острый бред (паранойя) – ложное, возникающее в связи с болезнью умозаключение, не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, неподдающегося разубеждению.

Клинический случай…
Тем же, кто наивно мнит сходство "Терабитии" и "Нарнии", скажу, что его между ними не больше, чем между "Волгой-Волгой" и "Терминатором". А красочность и пестрота спецэффектов, которой так полны ролики целиком и полностью выражена в самих роликах. Более, чем там никаких спецэффектов нет. Так что предстоит зрителям смотреть не красивую сказку, а больничную карту.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx

   События

Событий нет




Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин