Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Как подобрать себе мобильный?

Дата: 28.01.2007


Сначала хотел написать статью о тенденциях развития мобильных устройств, однако взявшись за дело, пришел к выводу, что задача потребует больше времени, чем то, которое я готов потратить на нее. Почитав несколько аналитических обзоров, с похожими названиями понял, что масштабы задачи еще шире. Потому решил просто без обиняков поделиться своими наблюдениями на тему покупки мобильного.

            Предыдущий телефон я покупал осенью 2003 года. Это была очень удачная модель на тот момент Alcatel OT 535. Так как это был уже не первый мой телефон, то я руководствовался своими впечатлениями от первого своего Siemens S35, купленного в апреле 2002. Тогда в 2003 требования были такие:

  1. Большая записная книжка
  2. Большой цветной экран, для игр
  3. Полифония
  4. Классический корпус.
  5. Не дороже 6000 рублей.

     

     

            Прежде чем выбрать телефон ознакомился с предложениями на рынке, прочитал несколько обзоров на mobile-review.com и даже советовался с автором статей по мылу, за что ему премного благодарен. В результате купил Alcatel OT 535 не только себе, но впоследствии и родственникам всего 4 телефона.

            Однако теперь требования к телефонам существенно отличаются. Да и в общем то они у каждого свои.

            Какие же требования, я сформулировал для себя? Весной 2006 я хотел купить просто телефон, предъявляя к нему следующие требования:

  1. Плеер mp3.
  2. GPRS, EDGE.
  3. Большой экран, для чтения книг, игр
  4. Наличие слота расширения памяти.
  5. Bluetooth
  6. Классический корпус.
  7. Наличие хорошей камеры не менее 2 мегапикселей.
  8. Не дороже 10000 рублей

Хотя как потом оказалась этот набор пытались мне навязать маркетологи компаний производителей.


Изначально я ориентировался на телефон Sony-Ericsson W810i так как уже видел его у знакомых и получил о нем очень хорошие отзывы. Однако если точнее рассказать о своих требованиях, то важным ограничением был пункт о цене. Именно он ограничивал Интернет возможности, которые есть у коммуникаторов. Еще в середине года меня устраивало в телефоне GPRS для ICQ. Мне показалось не очень нужным наличие в телефоне e-mail клиента, так как набирать письма при помощи Т9, и стандартной цифровой клавиатуры крайне не удобно. Мне SMS именно по этой причине тоже не нравилось использовать.

            Конечно же существовал класс таких устройств как коммуникаторы, и параллельно я изучал возможность покупки коммуникатора. Однако к коммуникаторам у меня был совсем другой подход. По сути коммуникаторы это КПК со встроенным GSM модулем, с той лишь поправкой, что коммуникатор должен быть более компактным чем, классический КПК.

Но что мы получаем? Коммуникатор в среднем стоит 15000-20000 рублей и при этом он хуже КПК за 10000 руб, так как приличные КПК имеют разрешение VGA(640x480), а коммуникаторы обычно имеют лишь QVGA (320х240) и более слабый чем у КПК процессор.

Тогда я обратил свое внимание на смартфоны. Конечно возможности смартфонов ниже чем у КПК, но меня привлекли цены существенно ниже чем у коммуникаторов. А так же наличие классической телефонной клавиатуры. Хочу оговориться, что привыкнув к классическому корпусу я не хотел покупать раскладушку, слайдер или ротатор. Конечно многие коммуникаторы имеют выдвижные клавиатуры, но этот вариант меня не устраивал изначально в силу привычки, а так же по причине повышенной хрупкости раздвижных корпусов. Кроме того мне было интересно изучить операционную систему Symbian о которой так много говорилось и писалось в последнее время.

Конечно в ноябре 2006 на рынке было несколько смартфонов, дешевле 10000 руб, однако это в основном были устаревшие модели на базе 8 или даже 7 Symbian. Кстати как я потом узнал ПО для разных версий Symbian не совместимо между собой. Но я искал EDGE, так что большая часть старых смартов отпала сама собой.

Кстати штудируя ТТХ различных аппаратов я заметил, что при равных возможностях смартфоны от Nokia дешевле аналогичных от Sony-Ericsson да модельный ряд богаче. Убедился в том, что не зря Nokia владеет большей частью рынка. Однако изучая последние модели пришел к выводу что смартфоны тоже не дешевы. Из представленных моделей посмотрел N73, E60, E61. Конечно мне понравился N73, но цена оттолкнула. Самым дешевым оказался Е61.

 

 

 


Будучи приверженцем классических форм, конечно я скептически отнесся к E61, так как меня напугали его размеры в первую очередь и большая QWERTY клавиатура. Однако мне нужен был большой экран, для игр, книг и Интернета. Кстати QWERTY клавиатура по моему мнению облегчала использование ICQ, e-mail и SMS до уровня привлекательности. Кстати экран не просто большой. Это самый большой экран среди всех смартфонов Nokia 60 серии, кроме того это графический высококонтрастный дисплей, 16М цветов (TFT), разрешение 320x240 точек (QVGA).

Столько много плюсов против размера? Да, но он огромный! Стал читать отзывы по поводу этого телефона: 95% пользователей выражали удовлетворение. Отсутствие камеры тоже своего рода плюс, так как камеры обычно в телефонах убогие, а цена сразу существенно выше. Зачем мне камера? Решил посмотреть смартфон в живую пошел потрогать в «Евросеть». Конечно покупать его там за 13500 рублей я не собирался, так как уже нашел его в pro.sunrise.ru в Москве за 8827 рублей. Правда можно было его через Интернет магазин получить и в Екатеринбурге, около 10000 рублей. Но раз уж все равно мне нужно было ехать в Москву по работе, я решил там его купить.


Первый контакт с трубкой не вызвал у меня отторжения, а экран просто заворожил, своим размером и цветами. Кстати это не самая низкая цена. Интернет выдал тайну, на Украине его продают в среднем на 100$ дешевле, чем в России. Видимо у нас таможенная пошлина высокая. Однако, на Украину я не собирался. В московской «Евросети» цена так же была недоброй около 12500 рублей.

Купив аппарат я стал усиленно искать к нему приложения. Приложений оказалось достаточно много. Однако хочу отметить сразу для тех, кто ставит на первое место игры, наверно лучше взять модель смартфона c классическим вертикально ориентированным экраном. Это Nokia N73 или E60. Тут есть разница и заключается она в разрешении экрана:

N73 – 240х320 (QVGA)

E60 – 352х416

Вообще у E60 нет камеры и он дешевле почти на 5000 рублей, чем N73, однако разрешение 240х320 более распространено и игр под него больше, они конечно должны пойти и на Е60, только не на весь экран, хотя под 352х416 тоже много игр, но меньше. Вообще жаль что нет модели вроде Е60, только с разрешением 240х320 и с экраном размером как у Е61.

Порадовал аккумулятор E61 – 1500mAh. Не каждый коммуникатор имеет такую батарейку! Если хотите смотреть фильмы на телефоне, то эта проблема вас коснется.

Последнее приятное впечатление от большого экрана Е61 это выход в Интернет. Забудьте про дорогой стандарт wap. Посмотрите тарифы на wap и у вас пропадет желание его использовать. Для КПК специально работают pda версии ведущих новостных сайтов и поисковых систем. А экран 320x240(QVGA) 2.8 дюйма позволяет E61 стоять в одном ряду с КПК. Об этом скоро я напишу еще одну статью или несколько. Вообще Nokia позиционирует Е61 не как смартфон, а как интелфон, решение для бизнеса, прямо так и пишут в документации.

Почему же тогда Е61 так дешево стоит? Ведь его аналоги от других производителей стоят 16000 -20000 рублей. Там обычно есть камера, и более дорогая Windows mobile 5.0. А экраны там поменьше и цветов меньше отображают. Вполне конкретные телефоны могу назвать: HTC S620 и Samsung SGH-i320.

 

 


Не хочу чтобы вы воспринимали мою статью как рекламу E61, есть и у него недостатки. Например я хотел читать книги с него, а для книг хорошо бы иметь колесико для скрола с торца, да и для Интернета скрол тоже полезен. Sony использовала такие колесики на своих КПК и коммуникаторах. Думаю в будущих моделях смартфонов от Nokia это устройство появится. Конечно говорить по нему лучше через гарнитуру, благо в комплекте есть проводная, однако зимой с ней очень не удобно. Если прикладывать к уху то на экране постоянно остаются пятна, но это проблема всех коммуникаторов с QVGA экранами, да и простых телефонов тоже.

При покупке телефона прежде всего определитесь для каких задач он вам нужен? Затем посмотрите что есть на рынке из соображений цены. А потом почитайте публикации и форумы на тему тех моделей, которые вам показались наиболее подходящими. Причем постарайтесь выяснить какие недостатки есть у этих конкретных трубок, а о достоинствах вам и так расскажут производители.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx

   События

сентябрь
  • Открытый Кубок ФКС России [10.10.2021]
  • Кубок Свердловской Области 2021 [31.10.2021]




  • Регистрация
    Логин:
    Пароль:
     
    Регистрация
    Забыли пароль?




    Наши авторы

    Лобанов Александр

    Акубеков Константин